ДЛЯ НАШИХ ЗАЩИТНИКОВДень защитника Отечества в последние годы приобрел для нас особое значение. К сожалению, снова почувствовали, насколько хрупок мир. А потому надо пользоваться каждой возможностью побаловать своих родных и близких. - В моей семье трое мужчин - папа, муж и сын, - говорит Маргарита СЕМЕНОВА из Нарткалы. – Папа и супруг в свое время служили в армии. Сын тоже после окончания школы планирует исполнить свой воинский долг и пойти на службу. Они мои защита и опора. Каждый год отмечаем 23 февраля – День защитника Отечества. Делаю им подарки и обязательно готовлю любимые блюда. А предпочтение они отдают мясным блюдам. Жаркое в духовке Ингредиенты: 1,5 кг мяса, 80 г томатов, 10 зубчиков чеснока, 8 луковиц, 30 мл яблочного уксуса, 8 морковей, 10 корешков пастернака, 4 стебля черешкового сельдерея, лавровый лист, веточка тимьяна, специи, 400 мл мясного бульона, масло. Способ приготовления. Для жаркого из телятины в духовке прекрасно подойдут грудинка, филейная часть или отруб от шеи. Мясо нарезать крупными кусками. Почистить и промыть овощи. Томаты разрезать на дольки, стебли сельдерея – колечками, лук - полукольцами. Нашинковать в таком же виде морковь, натереть корешки пастернака. Обжарить порции мяса на сковороде с маслом, периодически переворачивая кусочки, пока они не покроются легкой румяной корочкой. Далее разложить по горшочкам и добавить овощной состав. Влить бульон в объеме, достаточном для покрытия всей массы размещенных продуктов. Поставить жаркое в духовку на 2,5-3 часа при температуре 180 градусов. Мясные шарики с овощами Ингредиенты: 4 яйца, 400 г фарша, упаковка замороженных овощей (или сезонных), 8 вареных картофелин, стакан молока, 3 ломтика белого хлебного батона, 250 граммов майонеза или сметаны, 2 луковицы, долька чеснока, растительное масло, соль, специи и перец по вкусу. Способ приготовления. Размочить хлеб в молоке, пропустить его вместе с одной луковицей через мясорубку. Соединить с мясным фаршем, добавить специи, соль, одно яйцо и все хорошо вымесить. Сделать небольшие шарики и обжарить в масле со всех сторон. В другой сковороде потушить нарезанный полукольцами лук и размороженные овощи, посолить и поперчить. В форму для запекания выложить слой нарезанного кружочками картофеля, посолить, поперчить и смазать майонезом. Сверху положить мясные шарики и тоже смазать майонезом. Выложить овощи. Взбить три яйца с молоком, посолить и вылить в форму. Сверху все смазать майонезом. Запекать около 30 минут при температуре 200 градусов. Запеченные перепела Ингредиенты: 6-7 перепелов, 3 большие луковицы, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка зиры, 1 ч. ложка куркумы. Способ приготовления. Перепелов разрезать вдоль грудок и распрямить. Посолить и поперчить с обеих сторон. Луковицы порезать кольцами. В миску положить слой лука, сверху слой перепелов, посыпать зирой. Раскладывать в таком порядке, пока все не закончатся. Оставить в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь. Затем уложить перепелов без лука на противень. Сверху присыпать куркумой (по желанию). Слегка смазать растительным маслом, чтобы не обгорели. Запекать при температуре 200 градусов 35-40 минут. Куриные зразы Ингредиенты для фарша: 500 г куриного филе, 2 куска белого хлеба, 1 стакан молока, 2 ст. ложки манки, соль и перец по вкусу. Для начинки: 2 яйца, 100 г сыра, 2 ст. ложки майонеза, 0,5 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, соль и панировочные сухари. Способ приготовления. Филе и размоченный в молоке хлеб перекрутить в мясорубке, а остатки молока вылить в фарш. Добавить в фарш манку, соль и перец. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут, чтобы полученный фарш загустел. Яйца отварить и измельчить кубиками, сыр натереть на крупной терке, лук и укроп мелко порезать. Все соединить, добавить майонез, соль по вкусу и перемешать. Мокрыми руками сформировать шарик из фарша, затем расплющить его. На середину мясной лепешки положить начинку и закрыть ее краями фарша, так, чтобы фарш равномерно закрывал начинку. Полученную котлетку обвалять в панировочных сухарях. Обжарить зразы на растительном масле с двух сторон. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|